?

Log in

"Полная Луна" в 2008 году

« previous entry | next entry »
Jan. 21st, 2008 | 12:36 am

С древнейших времен коренные жители Северной Америки стали давать полной Луне (full moon) собственные имена в зависимости от времени года. С ночным светилом они связывали свои успехи в охоте или какие-то иные важные события в своей жизни.
Уже не первый год на сайте Space.com публикуется такой список "полных Лун" на предстоящий год.
Вот как будет называться наш естественный спутник в 2008 году, в те дни, когда он предстанет на небосводе во всей своей красоте:

22 января - "Полная Луна Волка" (Full Wolf Moon). Сильные морозы в эти дни заставляли волков приближаться к жилищам индейцев в поисках пищи. Вой голодных зверей наводил ужас на жителей и заставлял искать взаимосвязь их агрессивности с явлениями природы. Луны лучше всего подходила на роль естественного "раздражителя". Отсюда и название.
В ряде индейских племен январскую полную Луну иногда называют "Старая Луна" (Old Moon) или "Полная Луна Снега" (Full Snow Moon). Но большинство племен используют последнее название для обозначения следующей полной Луны.

20 февраля - "Полная Луна Снега" (Full Snow Moon). Обильные снегопады затрудняли охоту и индейцы много времени проводили у своих очагов.
Кстати, в 2008 году в день "Полной Луны Снега" жители Северной и Южной Америки смогут наблюдать полное лунное затмение. Жители Европы увидят это природное явление утром 21 февраля.

21 марта - "Полная Луна Птиц" (Full Worm Moon, возможно, перевод неточен). Сходил снежный покров, проявлялись проталины, подавали свои голоса птицы, начинавшие ежегодную миграцию с юга на север.
В ряде племен эту Луну называли "Полная Луна Ворона" (Full Crow Moon) или "Полная Луна Корки" (Full Crust Moon), так как покрывавшая снег ледяная корка таяла и уже не могла выдержать вес человека.
В средние века, когда в Америку проникли первые ростки христианства, эта Луна получила название "Полной Пасхальной Луны" (Paschal Full Moon). Кстати, в текущем году впервые с 1913 года Пасха действительно будет отмечаться сразу же после "Пасхальной Луны" (23 марта).

20 апреля - "Полная Розовая Луна" (Full Pink Moon). Начинали расцветать первые весенние цветы и многие территории, заселенные индейцами, окрашивались в естественный розовый цвет.
Другие названия этой Луны - "Полная Луна Яйца" (Full Egg Moon), а среди прибрежных племен - "Полная Луна Рыбы" (Full Fish Moon), так как в этот период сельдь идет вверх по течению рек на нерест.

19 мая - "Полная Луна Цветов" (Full Flower Moon). Цветущие растения повсюду, поэтому и название Луны соответствующее.

18 июня - "Полная Луна Клубники" (Full Strawberry Moon). В эти дни созревает клубника и индейцы связывали урожай этих ягод с красующейся на небе полной Луной.

18 июля - "Обратная Полная Луна" (Full Buck Moon). В этот период олени сбрасывали рога, как бы начиная новый цикл жизни.
Другое название этой Луны - "Полная Луна Грома" (Full Thunder Moon).

16 августа - "Полная Луна Остра" (Full Sturgeon Moon). В этот период в районе Великих Озер скапливалось большое количество осетровых, которых было довольно легко поймать.
Другие названия - "Полная Красная Луна" (Full Red Moon), "Полная Луна Молодого Зерна" (Full Green Corn Moon).
В 2008 году на этот день придется и частичное лунное затмение, которое смогут увидеть жители большинства районов земного шара.

15 сентября - "Полная Луна Урожая" (Full Harvest Moon). Название говорит само за себя и в комментариях не нуждается.

14 октября - "Полная Луна Охотников" (Full Hunters' Moon). С появлением этой "полной Луны" индейцы открывали новый сезон охоты.

13 ноября - "Полная Луна Бобра" (Full Beaver Moon). Приходит пора ставить ловушки на бобров. Охота на этих зверьков облегчается в этот период тем, что они заняты подготовкой к зиме и мало обращают внимания на опасности. Чем охотники и пользуются.

12 декабря - "Холодная Полная Луна" (Full Cold Moon). Вновь наступают морозы, выпадает снег, жизнь замирает, чтобы вновь возобновить свой ход следующей весной.
(с) ­«Новости космонавтики»

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}